Veranstaltungsrückblick

"Die Erde ist genau richtig"

In der Galaxie gibt es mehrere 100 Milliarden Planeten. Auf welchen davon Leben möglich wäre, wird intensiv erforscht. Dabei lernen wir immer mehr über den Ursprung des Planetensystems und es zeigt sich immer deutlicher: Die Erde ist etwas ganz Besonderes. Das erklärten die beiden Astronomen Manuel Güdel und Helmut Lammer bei der Veranstaltungsreihe AM PULS des Wissenschaftsfonds FWF in Wien.

Mehr Informationen: "Die Erde ist genau richtig"

Tabuthema Suizid: Was Medien beitragen können

Suizid ist Mitten in der Gesellschaft und noch immer ein Tabuthema. Dabei hilft darüber reden am meisten. Das bestätigen wissenschaftliche Untersuchungen ebenso wie der Erfahrungen von Angehörigen. Darüber diskutierten Autorin Saskia Jungnikl und der Sozialmediziner Thomas Niederkrotenthaler mit 450 Gästen bei der Veranstaltungsreihe AM PULS des Wissenschaftsfonds FWF in Wien.

Mehr Informationen: Tabuthema Suizid: Was Medien beitragen können

Soziale Netzwerke und Big Data

In sozialen Netzen verschwimmen die Grenzen des Privaten und Öffentlichen. Welche Risiken und Chancen das birgt, haben der Medienexperte Christian Fuchs und die Leiterin der Österreichischen Datenschutzbehörde Andrea Jelinek bei der 50. Ausgabe der Veranstaltungsreihe AM PULS des Wissenschaftsfonds FWF diskutiert.

Mehr Informationen: Soziale Netzwerke und Big Data

Die Wiege der Zivilisation

Bei der Veranstaltungsreihe AM PULS am 1. Dezember 2015 spannten die Archäologinnen Barbara Horejs und Sabine Ladstätter einen Bogen über 120 Jahre wechselvolle Geschichte der Ausgrabungen in Ephesos und zeigten, wie ihre Arbeiten unter anderem verblüffende Parallelen zur Gegenwart hervorbringen.

Mehr Informationen: Die Wiege der Zivilisation

Open Access: Universitäten suchen gemeinsame Wege mit Verlagen

Aufgrund von intransparenten Kosten und Preiserhöhungen bei wissenschaftlichen Verlagen arbeiten immer mehr Universitäten zusammen, um für eine neue Publikationskultur zu kämpfen. Es brauche ein partnerschaftliches System, mit dem Ziel bei Open Access zu landen, so Expertinnen und Experten bei der Veranstaltung „club research“, die vom Wissenschaftsfonds FWF mitveranstaltet wurde.

Mehr Informationen: Open Access: Universitäten suchen gemeinsame Wege mit Verlagen