© Für redaktionelle Zwecke bei Nennung der Quelle kostenfrei / Use of these photos for editorial purposes is free of charge, subject to attribution. Copyright: T. Gabriel/studio grau

Nach fast 3.000 Kilometern in deutschen Gewässern und 29 Stationen mit rund 65.000 Besucherinnen und Besuchern steuert das schwimmende Science Center in den nächsten Tagen österreichische Donaugewässer an. Von Donnerstag, 13.9. bis Montag 17.9. wird die MS Wissenschaft in Wien beim Millennium Tower, am Dienstag 18.9 und Mittwoch 19.9. in Krems-Stein und von Freitag 21.9. bis Montag 24.9. an der Donaulände beim Brucknerhaus in Linz festmachen. Im Bauch des umgebauten Frachtschiffes: eine interaktive Ausstellung über Nachhaltigkeitsforschung, die Kinder ab 10 Jahren, Jugendliche und Erwachsene bei freiem Eintritt zum Ausprobieren und Mitmachen einlädt. Der Aufenthalt der MS Wissenschaft in Österreich wird durch den FWF mit Unterstützung des BMWF ermöglicht.

An typischen Orten einer Stadt, u. a. Wohnung, Markt, Kaufhaus, Reisebüro, Museum, Spielplatz, Stadtpark, Kino, können die Besucherinnen und Besucher an 40 Ausstellungsstücken interaktiv erleben und erkunden, woran die Nachhaltigkeitsforschung intensiv arbeitet. Es geht u. a. darum, wie wir unsere Städte fit für den Klimawandel und seine Folgen machen können, wie wir mit Tensiden aus nachwachsenden Rohstoffen umweltfreundlich putzen und waschen können, wie wir es schaffen, so einzukaufen, dass weniger CO2 anfällt und wie man Wasserverschmutzung sichtbar machen kann.

Forschung aus Österreich:
Bildung ist der Schlüssel für gesellschaftliche Entwicklungen

Österreichs Nachhaltigkeitsforschung ist exemplarisch mit einem Forschungsprojekt des Wittgenstein Centre for Demography and Global Human Capital (IIASA, VID/ÖAW, WU) zum Thema "Die Weltbevölkerung der Zukunft - wie beeinflussen gesellschaftliche Entwicklungen das Leben auf der Erde?" in der Ausstellung vertreten. Dabei können Kinder, Jugendliche und Erwachsene einer Wissenschafterin des Wittgenstein Centre bei Ihrer Arbeit am Computer über die Schulter schauen und erfahren, dass sie als Demographin so gut wie möglich vorhersagen möchte, wie viele Menschen auf der Erde leben und wie es ihnen in Zukunft gehen wird. Dafür muss sie vieles wissen: Anzahl, Geschlecht und Alter der Menschen, ihre Bildung, ihre Gesundheit, ihren Umgang mit Umwelt und Klimaschutz und vieles andere mehr.

Die Besucherinnen und Besucher erfahren auch, dass Zukunftsszenarien und Bevölkerungspyramiden zwei wichtige Instrumente der Demographen sind. Mit Zukunftsszenarien entwerfen die Wissenschafterinnen und Wissenschafter vereinfachte Modellwelten, in die sie viele Annahmen über mögliche gesellschaftliche Entwicklungen einfließen lassen und ihre Auswirkungen "durchspielen". Auf dem Computer der Wissenschafterin können für einzelne Regionen (Europa, Afrika, China, die ganze Welt) anhand von Bevölkerungspyramiden vier Szenarien interaktiv studiert werden: Die "Nachhaltige Welt", die "Welt bei Fortsetzung der derzeitigen Trends", die "Welt mit nur langsamer Entwicklung" und die "Ungleiche Welt". Dabei wird eindrucksvoll aufgezeigt, dass Bildung der Schlüssel für u. a. gesundes Altern, Langlebigkeit und Wirtschaftswachstum ist und unseren Umgang mit dem Klimawandel verbessert.

In Wien bereits mehr als 1.000 Schülerinnen und Schüler angemeldet

Über ein eigenes Buchungssystem für Gruppen mit mehr als 10 Personen haben sich allein in Wien bereits 42 Klassen mit rund 1.100 Schülerinnen und Schülern angemeldet. Restplätze können noch gebucht werden. In Krems und Linz sind die Anmeldungen in Gang.

Die MS Wissenschaft 2012 auf einen Blick:

Die Ausstellung
Nachhaltig leben in der Stadt der Zukunft

Grundlagenforschung aus Österreich
Die Weltbevölkerung der Zukunft

In Österreich
13. - 17. September in WIEN
 (Schiffsstation Millennium Tower)
So kommen Sie hin: U6- oder S-Bahn-Station Handelskai, rund 5 Minuten zu Fuß flussabwärts zur Anlegestelle

18. - 19. September in KREMS (Krems-Stein)
So kommen Sie hin: Franz-Zellerplatz 1, Donaustation 23; StadtBUS Linie 1, Station Donaulände Zeller-Platz

21. - 24. September in LINZ (Donaulände, Höhe Brucknerhaus)

Öffnungszeiten und Anmeldung
Die Ausstellung ist für Schülerinnen und Schüler ab 10 Jahren geeignet und ist bei freiem Eintritt täglich von 10.00 bis 19.00 Uhr, für Schulklassen ab 9.00 Uhr geöffnet.

Für Schulklassen/Gruppen ist die Anmeldung über ein
Online-Buchungssystem erforderlich.

Keine Führungen, Ausstellungsbetreuer vor Ort,
Aufenthaltsdauer ca. 1 bis 1,5 Stunden,
Essen & Trinken im Ausstellungsbereich verboten.

Wien, 6. September 2012

Mag. Stefan Bernhardt, MBA
FWF - Der Wissenschaftsfonds
Tel.: +43-1-5056740-8111