FWF Liechtenstein 1
FWF-Präsident Klement Tockner und Liechtensteins Bildungsministerin Dominique Hasler unterzeichnen den Kooperationsvertrag im Palais Liechtenstein © FWF

Am Donnerstag, 12. September 2019, unterzeichneten Liechtensteins Bildungsministerin Dominique Hasler und Klement Tockner, Präsident des Fonds zur Förderung der wissenschaftlichen Forschung, in Wien die Vereinbarung über die Weiterführung der Zusammenarbeit im Forschungsbereich.

Seit dem 18. Januar 1990 besteht zwischen der Regierung Liechtensteins und dem Fonds zur Förderung der wissenschaftlichen Forschung (FWF) eine Zusammenarbeitserklärung. Ziel dieser Vereinbarung ist es, Forschungsprojekte in Liechtenstein zu fördern, den Austausch zwischen österreichischen und liechtensteinischen Forschenden anzuregen und die guten nachbarschaftlichen Beziehungen im Hochschulwesen zu würdigen.

Liechtensteins Bildungsministerin Dominique Hasler nutzte ihren Besuch in Wien anlässlich des Liechtenstein-Empfangs dazu, diese Vereinbarung zu erneuern. „Wir würdigen durch die Neuauflage des Abkommens die seit rund 30 Jahren bestehende Erklärung und steigern ihre Sichtbarkeit“, betont die Regierungsrätin. „Gemeinsam mit dem gleichwertigen Abkommen, das mit dem Schweizerischen Nationalfonds SNF besteht, wird liechtensteinischen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern damit ein gleichberechtigter Zugang zu Forschungsgeldern dieser Fonds gewährt.“ FWF-Präsident Klement Tockner erklärt anlässlich der Unterzeichnung: „Wir wollen unseren gemeinsamen Forschungsraum im Herzen Europas noch näher an die Weltspitze bringen. Daher freut es mich sehr, die Partnerschaft im Sinne der Forschenden beider Länder fortführen und weiter ausbauen zu können.“

Mit der Erneuerung des Abkommens werden die Anreize zur Antragsstellung beim Wissenschaftsfonds FWF für die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler liechtensteinischer Forschungsinstitute und Hochschulen erhöht. Die Vereinbarung ermöglicht an liechtensteinischen Forschungsstätten tätigen Forscherinnen und Forschern den Zugang zu allen FWF-Förderprogrammen.

Marc Seumenicht
Stv. Leiter Kommunikation, Pressesprecher