Wassertropfen fällt auf gelb-blau-beleuchtete Wasseroberfläche und verursacht konzentrische Kreise

Die Corona-Pandemie sorgt für ein Hoch bei Förderungsanträgen aus der Grundlagenforschung. In seiner jüngsten Bewilligungsrunde konnte der FWF bei einem Antragsvolumen von 270 Millionen Euro 147 Projekte für rund 67 Millionen Euro auf Schiene bringen. Dies ergibt eine Bewilligungsquote über alle Programme von 24,8 Prozent. 33 Millionen Euro für koordinierte Programme stärken in Zukunft Forschungsnetzwerke in Österreich. Top Citizen Science und das Wissenschaftskommunikationsprogramm fördern gezielt den partizipativen Dialog zwischen Wissenschaft und Gesellschaft. Ein weiteres bewilligtes Corona-Akutprojekt stärkt die Corona-Forschung in Österreich.

In der letzten FWF-Kuratoriumssitzung des Jahres 2020, die vom 23. bis 25. November 2020 stattfand, machten die Einzelprojekte als Kernelement der FWF-Förderungen wieder den größten Anteil der Bewilligungen aus. Bei einer Antragssumme (inkl. der Klinischen Forschung) von 85,4 Millionen Euro konnten 18,9 Millionen Euro bewilligt werden. Im Bereich der Internationalen Programme, die gemeinsam mit internationalen Partnerförderungsorganisationen durchgeführt werden, lag die Antragssumme bei 17,6 Millionen Euro, davon konnten 6,4 Millionen Euro bedingt bewilligt werden. Hier sind teilweise noch die Entscheidungen der Partnerorganisationen abzuwarten. Das ergibt eine Bewilligungsquote über beide Bereiche von 24,5 Prozent. Erstmals bewilligt wurde auch ein Projektantrag der neu in Wien angesiedelten Central European University (CEU).

FWF-Akutschiene unterstützt die österreichische COVID-19-Grundlagenforschung
Als unmittelbare Antwort auf die Corona-Pandemie initiierte der FWF im März 2020 die SARS-CoV-2-Akutförderung – ein Fast-Track-Verfahren für Forschungsanträge, die sich mit der Prävention, Früherkennung, Eindämmung sowie Erforschung von SARS-CoV-2 beschäftigen und besonders auf internationale Kooperation setzen. Im Jahr 2020 erreichten den FWF über hundert COVID-19-bezogene Anträge, davon wurden 15 Akutprojekte mit einer Gesamtsumme von knapp sechs Millionen Euro innerhalb einer Bearbeitungszeit von durchschnittlich zwei Monaten bewilligt.

Karriereförderung Marke FWF – 38 Forschende neu gefördert
Mit dem Outgoing-Programm Schrödinger ermöglicht der FWF zumeist jungen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern, Erfahrungen an Top-Forschungsstätten im Ausland zu sammeln. Die mitfinanzierte Rückkehrphase sorgt dafür, dass es zu keinem Braindrain kommt, sondern die gewonnenen Erkenntnisse und Erfahrungen karrierefördernd in Österreich zur Geltung kommen. In der November-Sitzung konnten 13 Anträge mit einer Bewilligungssumme von 1,63 Millionen Euro reüssieren (Bewilligungsquote: 44,7 %). Zudem waren neun Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler erfolgreich, die nach Österreich kommen wollen, um hier ihr Know-how einzubringen. Im Incoming-Programm Meitner lag die Bewilligungssumme bei 1,55 Millionen Euro, was einer Erfolgsquote von 20,1 Prozent entspricht.
Die Karriereförderung von Wissenschaftlerinnen spielt eine zentrale Rolle bei der Mittelvergabe des FWF. Die Ausschreibung im Bereich der Frauenprogramme Firnberg und Richter für hervorragend qualifizierte Wissenschaftlerinnen aller Disziplinen ergab ein Antragsvolumen von insgesamt 18,5 Millionen Euro, davon wurden 16 Anträge mit 4,38 Millionen Euro bewilligt (Bewilligungsquote: 23,7 %).

Koordinierte Programme – Gebündelte Expertise in Netzwerken
Ebenfalls in diese Kuratoriumssitzung fiel die Entscheidung zu den jährlich ausgeschriebenen koordinierten Programmen, denen die Spezialforschungsbereiche (SFB), die Forschungsgruppen (FG) sowie die Doktoratskollegs (DK) zuzuordnen sind. Bei den SFB langten insgesamt 17 Konzeptanträge mit einem Volumen von rund 73,42 Millionen Euro ein. Davon konnten zwei SFB mit 7,92 Millionen Euro bewilligt sowie drei SFB mit 12,87 Millionen Euro verlängert werden. Die bewilligten SFB sind:

• F 81 „Komplexität in der Materialmodellierung“, Koordinatorin: Ulrike Diebold, Institut für Angewandte Physik, Technische Universität Wien
  • F 83 „Metabolische Regulierung der Gewebeintegrität“, Koordinator: Thomas Weichhart, Institut für Medizinische Genetik, Medizinische Universität Wien
  • Verlängerung: F 61 „Chromatinlandschaften prägende Monarchien und Hierarchien“, Sprecher: Matthias Müller, Institut für Tierzucht und Genetik, Veterinärmedizinische Universität Wien
  • Verlängerung: F 63 „Vertrauensgüter, Anreize und Verhalten“, Sprecher: Michael Kirchler, Institut für Banken und Finanzen, Universität Innsbruck
  • Verlängerung: F 65 „Komplexitätsbewältigung in PDE-Systemen“, Sprecher: Ulisse Stefanelli, Institut für Mathematik, Universität Wien

Im Bereich der Forschungsgruppen langten 25 Anträge mit einem Volumen von 36,61 Millionen Euro ein. Hier bewilligte das FWF-Kuratorium drei Forschungsgruppen mit 4,30 Millionen Euro. Die bewilligten Forschungsgruppen sind:

• FG 6 „Preissetzung in Märkten mit unvollkommenem Wettbewerb“, Koordinatorin: Christine Zulehner, Institut für Volkswirtschaftslehre, Universität Wien
  • FG 9 „Forschungsgruppe für KI-basierte Bildanalyse der Netzhaut“, Koordinatorin: Ursula Schmidt-Erfurth, Universitätsklinik für Augenheilkunde und Optometrie, Medizinische Universität Wien
  • FG 11 „Nutzerzentrierte adaptive Ansätze zur Gesundheitsinformation“, Koordinator: Tobias Schreck, Institut für Computer-Graphik und Wissensvisualisierung, Technische Universität Graz

Ebenso standen Verlängerungen von Doktoratsprogrammen an, hier wurden drei Projekte mit 8,36 Millionen Euro verlängert: