Viele kleine Zeitungsausschnitte mit englischen Worten die Coronakrise betreffend, z.B. uncertainty, vaccine, panick ...
Wie reden und denken wir über Corona? Die Kulturwissenschaftlerin Yvonne Völkl untersucht mediale Narrative und ihren Einfluss auf die individuelle und kollektive Resilienz.

Der Wissenschaftsfonds FWF bringt 2021 weitere Corona-Forschungsprojekte auf Schiene. Die Literatur- und Kulturwissenschaftlerin Yvonne Völkl (Universität Graz) untersucht jene weitverbreiteten Narrative, die sich während der Pandemie im medialen und politischen Diskurs durchsetzen konnten. Der Biophysiker Peter Pohl (Universität Linz) erforscht mögliche Grundlagen für gänzlich neue Therapieansätze.

Seit dem Beginn der Pandemie reichten über 180 Forschende Förderungsanträge mit einem Volumen von rund 60 Millionen Euro beim Wissenschaftsfonds FWF im Rahmen des Corona-Akutverfahrens ein. Davon konnten bis dato knapp 20 Projekte aufgrund ihrer wissenschaftlichen Exzellenz bewilligt werden. Das Fast-Track-Verfahren für Forschungsanträge, die sich mit SARS-CoV-2 beschäftigen, läuft noch bis Ende März 2021.

Wie wir über Corona reden und denken

Portrait von Yvonne Völkl

Die Literatur- und Kulturwissenschaftlerin Yvonne Völkl (Universität Graz, Institut für Romanistik) untersucht mediale Narrative und ihren Einfluss auf die individuelle und kollektive Resilienz.

© Stefan Kristoferitsch

Die Corona-Pandemie prägt den medial-politischen Diskurs und beeinflusst kulturelle Produktionen aller Art (Romane, Serien, Popsongs etc.). Yvonne Völkl (Universität Graz, Institut für Romanistik) sammelt in ihrem neuen Forschungsprojekt die sogenannten Corona Fictions und untersucht ihre Besonderheiten. Warum verbreiten sich manche Erzählungen und Themen über Corona stärker als andere? Welche Rolle spielen Bilder? Welche Erzählweisen dominieren in Medien im Allgemeinen und in den sozialen Medien im Speziellen? Gemeinsam mit ihrem Team analysiert Yvonne Völkl unterschiedliche Medien(gattungen) aus romanischsprachigen Ländern und geht den dominierenden Themen, der narratologischen Funktion des Virus und der Repräsentation von Minderheiten auf den Grund. Das Forschungsprojekt geht ebenfalls darauf ein, wie Corona Fictions unsere Wahrnehmung von Lockdowns, dem Physical Distancing oder dem Homeoffice steuern und zu individueller und kollektiver Resilienz beitragen können.

Neue Therapieansätze gegen das Coronavirus

Portrait von Peter Pohl

Der Biophysiker Peter Pohl (Universität Linz, Institut für Biophysik) erforscht in seinem Projekt neue Ansätze für künftige Therapien.