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Biodiversität und Ökosystemdienstleistungen von Weingärten (Vinedivers)

Biodiversity-based ecosystem services in vineyards (Vinedivers)

Silvia Winter (ORCID: 0000-0002-8322-7774)
  • Grant-DOI 10.55776/I2044
  • Förderprogramm International - Multilaterale Initiativen
  • Status beendet
  • Projektbeginn 01.12.2014
  • Projektende 30.09.2018
  • Bewilligungssumme 203.394 €
  • Projekt-Website

ERA-Net: Biodiversa

Wissenschaftsdisziplinen

Andere Agrarwissenschaften (30%); Biologie (70%)

Keywords

    Biodiversität, Weinbau, Gefäßpflanzen, Wildbienen, Ökosystemdienstleistungen, Landschaftsstruktur

Abstract Endbericht

Vielfältige Organismengemeinschaften und die Interaktionen zwischen ihnen leisten essentielle Ökosystemdienstleistungen in Weinbaulandschaften. Der traditionelle Weinbau war in einem multifunktionalen Landwirtschaftssystem mit extensiver Grünlandbewirtschaftung, Obstproduktion und vielfältigen (Rand-)Strukturen mit hoher Habitat- und funktioneller Biodiversität eingebettet. In den letzten Jahrzehnten führten Landnutzungsänderungen, Intensivierung und Mechanisierung der Weinproduktion zu einer Segregation von Produktionsflächen und naturschutzfachlich wertvollen Flächen. Die Angst der WinzerInnen vor Wasser- und (Nährstoff)konkurrenz zwischen den Weinreben und Unkräutern resultierte in einer Nulltoleranz-Einstellung gegenüber Unkräutern. Die mit dieser Einstellung verknüpfte Bewirtschaftungspraxis ist gekennzeichnet durch häufigen Umbruch oder intensiven Herbizideinsatz; damit werden heute Ökosystemschäden wie hohe Erosionsraten, Degradierung der Bodenstruktur und -fruchtbarkeit, Verunreinigung des Grundwassers und generell hohe Inputs in der Landwirtschaft in Verbindung gebracht. In europäischen Weinbaulandschaften sind Wildbienen wichtige Bestäuber für viele Wildpflanzen und charakteristische Obstbaumarten wie z.B. Kirschen, Marillen oder Mandeln. Obwohl der Wein überwiegend durch Selbst- bzw. Windbestäubung befruchtet wird, könnte der Ertrag oder die Qualität des Weins durch Insektenbestäubung gesteigert werden. Diverse funktionelle Pflanzengruppen verbessern die Bodenstruktur und die Bildung von stabilen Bodenaggregaten, die zur Erhöhung der Wasserinfiltration und zur Verringerung von Bodenerosion beitragen. Dieser Effekt ist insofern von hoher Relevanz, da Experten prognostiziert haben, dass Extremregenereignisse durch den Klimawandel häufiger zu erwarten sind, die wiederum häufigere bzw. stärkere Bodenerosionsereignisse hervorrufen könnten. Struktur- und artenreiche Weinbaulandschaften können Inputs in der Landwirtschaft verringern und sie haben gleichzeitig einen hohen ästhetischen Wert, der als kulturelle Ökosystemdienstleistung menschliches Wohlbefinden und Erholungsnutzung fördert. Unser Projekt hat die Analyse der Auswirkungen unterschiedlicher Managementregimes (intensive Bewirtschaftung mit häufigem Umbruch vs. Weingärten mit (Natur)Begrünungen) auf die Pflanzen- und Wildbienendiversität und den damit assoziierten Ökosystemdienstleistungen auf Untersuchungsflächen-, Weingarten- und Landschaftsniveau zum Ziel. Innerhalb einer charakteristischen Weinbauregion werden zwei unterschiedliche, repräsentative ökologische Einheiten basierend auf ihrer Strukturvielfalt definiert. In jeder dieser Einheiten werden zwei verschiedene Bewirtschaftungsintensitäten untersucht. Zusätzlich werden Fotographien für die Erhebung der Landschaftsästhetik und für eine Fotoausstellung (Disseminationsstrategie) gesammelt. Die Einbindung der Interessengruppen erfolgt mit Hilfe eines koordinierten Plans während der gesamten Projektlaufzeit, um die Implementierung der wissenschaftlichen Projektergebnisse in die Praxis und in die politischen Rahmenbedingungen zu gewährleisten.

Der traditionelle Weinbau war in einer multifunktionalen Kulturlandschaft mit einer hohen Arten- und Lebensraumvielfalt eingebettet. In den letzten Jahrzehnten führten Veränderungen und zunehmende Mechanisierung der Weinproduktion zu einem Verlust an Landschaftsdiversität und naturschutzfachlich wertvollen Flächen. Die intensivere Bewirtschaftungspraxis ist gekennzeichnet durch häufigen Umbruch oder Herbizideinsatz, die mit negativen Auswirkungen auf Biodiversität und Ökosystemdienstleistungen wie höheren Erosionsraten, einer verschlechterten Bodenstruktur und -fruchtbarkeit und verringerter Bestäubungsleistung verbunden sind. Das Hauptziel von VineDivers war die Analyse der Auswirkungen unterschiedlicher Bewirtschaftung in Weingartenfahrgassen auf die Diversität ober- und unterirdischer Organismen und die damit assoziierten Ökosystemdienstleistungen sowie der Auswirkungen auf sozio-ökonomische Faktoren. Im Zuge des Projektes wurden in vier europäischen Weinbauregionen in Österreich, Spanien, Frankreich und Rumänien jeweils Weingärten, die in unterschiedlich komplexen Weinbaulandschaften eingebettetwaren,mitzwei bis dreiortsüblichen Bewirtschaftungsvarianten (von intensiver Bewirtschaftung mit offenem Boden über temporären bis zu dauerhaften Begrünungen in der Fahrgasse) untersucht. In diesen Weingärten wurden Bodenorganismen, Gefäßpflanzen und Wildbienen erhoben. Eine höhere Landschaftskomplexität steigerte die ästhetische Wertschätzung durch die lokale Bevölkerung, TouristInnen und WinzerInnen ebenso wie die Pflanzenartenvielfalt im Weingarten. Weiters konnten komplexere Weinbaulandschaften für spezifische Wildbienenarten ein geringeres Blütenangebot in Weingärten kompensieren. Die Bewirtschaftung von Weingärten beeinflusste auch die ästhetische Einschätzung: während die intensivste Bewirtschaftung mit offenem Boden zu den negativsten Bewertungen führte, wurde der Weingarten mit Naturbegrünung und Wildpflanzen am besten bewertet. Höhere Bewirtschaftungsintensitäten führten zu einer geringeren Vegetationsdeckung und Biomasse, was die Artenvielfalt von Regenwürmern und die Kohlenstoffspeicherung minderte sowie das Risiko für Bodenerosion erhöhte. Begrünte Fahrgassen und die dort vorhandenen Blütenressourcen förderten Wildbienen und verringerten das Risiko der Bodenerosion durch die Erhöhung der Stabilität von Bodenaggregaten. Der insgesamt positive Effekt von begrünten und blütenreichen Weingärten sollte in der derzeitig implementierten Agrarpolitik besser berücksichtigt werden, da das Management (Wahl von Begrünungsmischungen, Mulch- und Umbruchshäufigkeit) in der Fahrgasse entscheidend für die Biodiversität und die Bereitstellung von Ökosystemdienstleistungen ist Im Zuge des Klimawandels werden Fortbildungsangebote für Bewirtschaftungsmaßnahmen, die die Bereitstellung multipler Ökosystemdienstleistungen gewährleisten, immer wichtiger.

Forschungsstätte(n)
  • Universität für Bodenkultur Wien - 100%
Internationale Projektbeteiligte
  • Holger Bergmann, Georg-August-Universität Göttingen - Deutschland
  • Daniel Cluzeau, Université de Rennes I - Frankreich
  • Jose Gomez, Spanish National Research Council - Spanien

Research Output

  • 728 Zitationen
  • 15 Publikationen
Publikationen
  • 2019
    Titel The cycling brain: menstrual cycle related fluctuations in hippocampal and fronto-striatal activation and connectivity during cognitive tasks
    DOI 10.1038/s41386-019-0435-3
    Typ Journal Article
    Autor Pletzer B
    Journal Neuropsychopharmacology
    Seiten 1867-1875
    Link Publikation
  • 2021
    Titel Enhancing flowering plant functional richness improves wild bee diversity in vineyard inter-rows in different floral kingdoms
    DOI 10.1002/ece3.7623
    Typ Journal Article
    Autor Kratschmer S
    Journal Ecology and Evolution
    Seiten 7927-7945
    Link Publikation
  • 2019
    Titel A field evaluation of the impact of temporary cover crops on soil properties and vegetation communities in southern Spain vineyards
    DOI 10.1016/j.agee.2018.11.010
    Typ Journal Article
    Autor Guzmán G
    Journal Agriculture, Ecosystems & Environment
    Seiten 135-145
    Link Publikation
  • 2019
    Titel Response of wild bee diversity, abundance, and functional traits to vineyard inter-row management intensity and landscape diversity across Europe
    DOI 10.1002/ece3.5039
    Typ Journal Article
    Autor Kratschmer S
    Journal Ecology and Evolution
    Seiten 4103-4115
    Link Publikation
  • 2020
    Titel Effects of vineyard inter-row management on the diversity and abundance of plants and surface-dwelling invertebrates in Central Romania
    DOI 10.1007/s10841-019-00215-0
    Typ Journal Article
    Autor Fiera C
    Journal Journal of Insect Conservation
    Seiten 175-185
    Link Publikation
  • 2020
    Titel Landscape simplification increases vineyard pest outbreaks and insecticide use
    DOI 10.1111/ele.13622
    Typ Journal Article
    Autor Paredes D
    Journal Ecology Letters
    Seiten 73-83
    Link Publikation
  • 2018
    Titel Effects of vegetation management intensity on biodiversity and ecosystem services in vineyards: A meta-analysis
    DOI 10.1111/1365-2664.13124
    Typ Journal Article
    Autor Winter S
    Journal Journal of Applied Ecology
    Seiten 2484-2495
    Link Publikation
  • 2018
    Titel Motivation Crowding and Participation in Agri-Environmental Schemes – The Case of the Austrian Öpul-Programme in Vineyards
    DOI 10.2478/euco-2018-0021
    Typ Journal Article
    Autor Kieninger P
    Journal European Countryside
    Seiten 355-376
    Link Publikation
  • 2018
    Titel Tillage intensity or landscape features: What matters most for wild bee diversity in vineyards?
    DOI 10.1016/j.agee.2018.07.018
    Typ Journal Article
    Autor Kratschmer S
    Journal Agriculture, Ecosystems & Environment
    Seiten 142-152
    Link Publikation
  • 2018
    Titel Age, Sex, and Pathology Effects on Stability of Electroencephalographic Biometric Features Based on Measures of Interaction
    DOI 10.1109/tifs.2018.2854728
    Typ Journal Article
    Autor Höller Y
    Journal IEEE Transactions on Information Forensics and Security
    Seiten 459-471
    Link Publikation
  • 2018
    Titel The Perception of Viticultural Landscapes as a Method of Promoting and Supporting Local Economic Activities Through Multifunctional Landscapes
    DOI 10.2478/alife-2018-0058
    Typ Journal Article
    Autor Hoble A
    Journal “Agriculture for Life, Life for Agriculture” Conference Proceedings
    Seiten 387-392
    Link Publikation
  • 2018
    Titel Author Correction: Soil biota in vineyards are more influenced by plants and soil quality than by tillage intensity or the surrounding landscape
    DOI 10.1038/s41598-018-24797-y
    Typ Journal Article
    Autor Buchholz J
    Journal Scientific Reports
    Seiten 6471
    Link Publikation
  • 2018
    Titel Landscape complexity perception and representation in a wine-growing region with the designation of origin in the Loire Valley (France): a cultural ecosystem service?
    DOI 10.1017/s1742170518000273
    Typ Journal Article
    Autor Hervé M
    Journal Renewable Agriculture and Food Systems
    Seiten 1-13
  • 2017
    Titel Inventory of Viticultural Yield and Quality Parameters in Respect of Soil Management
    DOI 10.15835/buasvmcn-hort:12649
    Typ Journal Article
    Autor Bunea C
    Journal Bulletin of University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine Cluj-Napoca. Horticulture
    Seiten 61-62
    Link Publikation
  • 2017
    Titel Soil biota in vineyards are more influenced by plants and soil quality than by tillage intensity or the surrounding landscape
    DOI 10.1038/s41598-017-17601-w
    Typ Journal Article
    Autor Buchholz J
    Journal Scientific Reports
    Seiten 17445
    Link Publikation

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