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Typ 3 Kupferproteine

Type 3 copper proteins

Annette Rompel (ORCID: 0000-0002-5919-0553)
  • Grant-DOI 10.55776/P32326
  • Förderprogramm Einzelprojekte
  • Status beendet
  • Projektbeginn 01.10.2019
  • Projektende 30.09.2022
  • Bewilligungssumme 407.768 €
  • Projekt-Website

Wissenschaftsdisziplinen

Biologie (50%); Chemie (25%); Industrielle Biotechnologie (25%)

Keywords

    Type 3 Copper Center, Reaction Mechanism, X-ray structure analysis, Food Industry, Activation Of Enzymes, Polyphenol Oxidases

Abstract Endbericht

Polyphenoloxidasen (PPOs) sind eine Gruppe von Typ-III-Kupfer Metalloenzymen zu denen Tyrosinasen (TYRs), Catecholoxidasen (COs) und Auronsynthase (AUS) gehören. TYRs katalysieren die ortho-Hydroxylierung von Monophenolen (Monophenolase Aktivität) und die darauffolgende Oxidation der entstehenden ortho-Diphenole zu ortho-Chinonen (Diphenolase Aktivität), wohingegen COs nur die letztere Reaktion katalysieren können. Die Chinone sind hochreaktiv und sie stellen die Ausgangsverbindungen für die Biosynthese von Melanin dar. PPOs sind somit an der Pigmentbildung beteiligt. AUS katalysiert die Synthese von Auronen ausgehend von Chalkonen und ist somit an der Gelbfärbung von einigen Zierpflanzen beteiligt. Unser Fortsetzungsprojekt fokussiert sich auf die PPOs des essbaren Pilzes Agaricus bisporus (AbPPO) und der AUS aus Coreopsis grandiflora (CgAUS1). Die Gene des Pilzes kodieren für 6 verschiedene PPOs (AbPPO1-6), aber nur AbPPO3 und 4 werden in großen Mengen im Champignon selber produziert. PPO4 ist das am meisten untersuchte Enzym. Da es bereits ein etabliertes Protokoll für die Expression von AbPPO4 gibt, ist es unser Ziel die restlichen Champignon-Tyrosinasen (AbPPOs) rekombinant zu expremieren und biochemisch zu charakterisieren, was auch Kristallisationsexperimente beinhaltet. Mit Hilfe von Aktivitäts- Assays, werden wir untersuchen, ob alle AbPPOs an der Bräunugsreaktion von Champignons beteiligt sind und damit die Frage adressieren, warum Champignons sechs PPOs besitzen. Die Ergebnisse der Experimente werden die Substrat-Präferenz der AbPPOs näher spezifizieren und hoffentlich die physiologische Funktion der PPOs erhellen. Zudem werden wir die AbPPOs zu Quervernetzungsreaktionen einsetzen, was eine mögliche Anwendung dieser als Unterwasser-Kleberzur Folge habenkann. An CgAUS1 planen wir ausführliche Mutationsstudien durchführen, wobei wir Aminosäuren mutieren werden, die sich in der zweiten Schale um das aktive Zentrum befinden. Anschließende Aktivitäts-Assays werden dann die Aminosäuren identifizieren, die eine wichtige Rolle für die Aktivität des Enzyms spielen, da wir davon ausgehen, dass einige Mutationen AUS in eine reine CO und andere wiederum in eine reine TYR verwandeln. Die CgAUS1-Mutante mit der höchsten Monophenolase (TYR)-Aktivität soll dann kristallisiert werden, um durch den Vergleich der Mutanten- und Wildtyp-Struktur strukturelle Einblicke in den Katalyse-Mechanismus zu erhalten. Alle angestrebten Ergebnisse werden deutlich zum Wissen über den katalytischen Mechanismus von CgAUS1 und PPOs im Allgemeinen beitragen und Erkenntnisse über die Mono-/Diphenolase Diskrepanz von PPOs liefern. Basierend auf den gewonnenen biochemischen und strukturellen Erkenntnissen über CgAUS1 (und dessen Mutanten), werden wir spezifische Inhibitoren designen, die bestimmte strukturelle Merkmale angreifen, die für die Aktivität des Enzyms unverzichtbar sind und damit den ersten zielgerichteten Inhibitor designen. 1

Polyphenoloxidasen (PPOs) stellen eine Familie von Typ-III-Kupfermetalloenzymen dar, zu denen Tyrosinasen (TYRs), Catecholoxidasen (COs) und die Auronsynthase (AUS) gehören. TYRs katalysieren die ortho-Hydroxylierung von Monophenolen (Monophenolaseaktivität) und die anschließende Oxidation der resultierenden ortho-Diphenole zu ortho-Chinonen (Diphenolaseaktivität), während COs nur die letztere Reaktion katalysieren können. Die ortho- Chinone sind hochreaktiv und stellen das Ausgangsmaterial für die Biosynthese von Melanin dar und somit sind PPOs an der Pigmentbildung beteiligt. Unsere Forschungsziele waren die ertragsstarke Produktion sowie die biochemische und strukturelle Charakterisierung von Pflanzen-PPOs aus Aprikose, Longan, und dem Mädchenauge, um Kenntnisse über den strukturellen Unterschied im Aufbau des aktiven Zentrums von TYRs und COs zu gewinnen. Wir haben erstmals eine Catecholoxidase zu einer Tyrosinase mutiert und damit die Aminosäurereste, die für die Tyrosinaseaktivität verantwortlich sind, identifiziert und einen neuen Reaktionsmechanismus für die Tyrosinaseaktivität entwickelt. Inhibierungen der PPO- Aktivität wurden mit organischen und rein anorganischen Verbindungen durchgeführt. Bei den pilzlichen Tyrosinasen wurde die vollständige Agaricus bisporus (AbPPO1 -6) Tyrosinase- Familie aus mRNA kloniert und heterolog exprimiert. Alle sechs Isoenzyme akzeptieren ein breites Spektrum an mono- und diphenolischen Substraten, weisen jedoch ausgeprägte Unterschiede in ihrer Spezifität und enzymatischen Reaktionsgeschwindigkeit auf. In Kooperation mit Wissenschaftlern der HU Berlin haben wir mit Hilfe der Agaricus bisporus Tyrosinase das Konzept der künstlichen Muschel-Klebeproteine erweitert, indem wir ein Sequenzmodul zur Kohäsionssteuerung integriert haben. Da Umweltaspekte für das gesunde Überleben der Menschheit eine immer größere Bedeutung erlangen, haben wir die Rolle der bakteriellen Tyrosinasen in Mooren und im geochemischen Kreislauf zusätzlich zu dem ursprünglich geplanten Vorhaben untersucht. Um überzeugende Beweise für das neuartige Konzept, in dem bakterielle Tyrosinasen zu den Schlüsselenzymen gehören, die den Kohlenstoffkreislauf in Feuchtgebietsökosystemen beeinflussen, zu liefe rn, wurden zunächst bakterielle Organismen identifiziert, die in Feuchtgebietsökosystemen heimisch sind und ein TYR-Gen in ihrem jeweiligen Genom (tyr+) enthalten, was die phylogenetische vielfältige Gemeinschaft von Tyr+-Bakterien, die in Feuchtgebieten heimisch sind, lieferte. Aufgrund des Klimawandels kommt es zu einer verstärkten Belüftung von zuvor anoxischen Feuchtgebietsböden und die TYRs gehören zu den Enzymen, die in der Lage sind, die Konzentration von Phenolverbindungen in Feuchtgebietsökosysteme n zu reduzieren, was wahrscheinlich große Mengen an in diesen Ökosystemen gespeichertem Kohlenstoff destabilisieren wird, und als Kohlenstoffdioxid freisetzt.

Forschungsstätte(n)
  • Universität Wien - 100%
Internationale Projektbeteiligte
  • Hans G. Börner, Humboldt-Universität zu Berlin - Deutschland

Research Output

  • 368 Zitationen
  • 38 Publikationen
  • 3 Wissenschaftliche Auszeichnungen
Publikationen
  • 2025
    Titel Bacterial tyrosinases as extracellular sources of quinone-based electron shuttles in soil
    DOI 10.1016/j.soilbio.2025.109903
    Typ Journal Article
    Autor Panis F
    Journal Soil Biology and Biochemistry
    Seiten 109903
    Link Publikation
  • 2024
    Titel Enzymatic browning in fresh extra virgin olive oil (EVOO): Detection of polyphenol oxidase, assessing moisture impact, and revealing the anti-browning capacity of EVOO
    DOI 10.1016/j.foodchem.2024.142582
    Typ Journal Article
    Autor Derardja A
    Journal Food Chemistry
    Seiten 142582
    Link Publikation
  • 2025
    Titel Beyond Phenolics: Alternative Substrates for Type III Copper Enzymes
    DOI 10.1002/cbic.202400982
    Typ Journal Article
    Autor Pretzler M
    Journal ChemBioChem
    Link Publikation
  • 2025
    Titel Biochemical Analysis of Recombinant Pea Seed Coat-Specific Polyphenol Oxidase (PeaPPO) in Relation to Various Phenolic Substrates
    DOI 10.1021/acs.jafc.5c01839
    Typ Journal Article
    Autor Frankova´ A
    Journal Journal of Agricultural and Food Chemistry
    Seiten 21754-21768
    Link Publikation
  • 2025
    Titel Elektrosynthese Muschel-inspirierter Klebstoffpolymere als Neue Klasse Transienter Enzymstabilisatoren
    DOI 10.1002/ange.202419684
    Typ Journal Article
    Autor Neubert T
    Journal Angewandte Chemie
    Link Publikation
  • 2025
    Titel Electrosynthesis of Mussel-inspired Adhesive Polymers as a Novel Class of Transient Enzyme Stabilizers
    DOI 10.1002/anie.202419684
    Typ Journal Article
    Autor Neubert T
    Journal Angewandte Chemie International Edition
    Link Publikation
  • 2024
    Titel Tyrosinases: a family of copper-containing metalloenzymes
    DOI 10.1007/s40828-024-00195-y
    Typ Journal Article
    Autor Pretzler M
    Journal ChemTexts
    Seiten 12
    Link Publikation
  • 2024
    Titel Insights into the early-life chemical exposome of Nigerian infants and potential correlations with the developing gut microbiome
    DOI 10.1016/j.envint.2024.108766
    Typ Journal Article
    Autor Oesterle I
    Journal Environment International
    Seiten 108766
    Link Publikation
  • 2024
    Titel Comprehensive Polyphenolic Profiling of Nine Distinct Plants and Edible Mushrooms by Targeted and Untargeted LC-(HR)MS(/MS)
    DOI 10.26434/chemrxiv-2023-phq9f-v2
    Typ Preprint
    Autor Oesterle I
    Link Publikation
  • 2021
    Titel Expression, purification, and biochemical investigation of polyphenol oxidases from plant and bacterial sources.
    Typ PhD Thesis
    Autor Dr. Felix Panis
  • 2024
    Titel Investigating Polyphenol Exposure at the Omic-scale in Biological Matrices by Liquid Chromatography Coupled to Mass Spectrometry.
    Typ PhD Thesis
    Autor Dr. Ian Oesterle
  • 2024
    Titel Mushroom Tyrosinase: Six Isoenzymes Catalyzing Distinct Reactions
    DOI 10.1002/cbic.202400050
    Typ Journal Article
    Autor Pretzler M
    Journal ChemBioChem
    Link Publikation
  • 2024
    Titel Extraction, Purification, and Characterization of Olive (Olea europaea L., cv. Chemlal) Polyphenol Oxidase
    DOI 10.1021/acs.jafc.3c07776
    Typ Journal Article
    Autor Derardja A
    Journal Journal of Agricultural and Food Chemistry
    Seiten 3099-3112
    Link Publikation
  • 2024
    Titel Polyphenol exposure of mothers and infants assessed by LC–MS/MS based biomonitoring in breast milk
    DOI 10.1007/s00216-024-05179-y
    Typ Journal Article
    Autor Berger S
    Journal Analytical and Bioanalytical Chemistry
    Seiten 1759-1774
    Link Publikation
  • 2024
    Titel Comprehensive polyphenolic profiling of nine distinct plants and edible mushrooms by targeted and untargeted LC-(HR)MS(/MS)
    DOI 10.1016/j.microc.2024.110358
    Typ Journal Article
    Autor Oesterle I
    Journal Microchemical Journal
    Seiten 110358
    Link Publikation
  • 2023
    Titel Exposomic Biomonitoring of Polyphenols by Non-Targeted Analysis and Suspect Screening
    DOI 10.26434/chemrxiv-2023-khxsp-v2
    Typ Preprint
    Autor Oesterle I
    Link Publikation
  • 2023
    Titel Immobilization of Agaricus bisporus Polyphenol Oxidase 4 on mesoporous silica: Towards mimicking key enzymatic processes in peat soils
    DOI 10.1016/j.jcis.2023.04.158
    Typ Journal Article
    Autor Iriarte-Mesa C
    Journal Journal of Colloid and Interface Science
    Seiten 413-425
    Link Publikation
  • 2022
    Titel Polyphenol oxidase and enzymatic browning in apricot (Prunus armeniaca L.): Effect on phenolic composition and deduction of main substrates
    DOI 10.60692/39pm0-7e092
    Typ Other
    Autor Ala Eddine Derardja
    Link Publikation
  • 2022
    Titel Polyphenol oxidase and enzymatic browning in apricot (Prunus armeniaca L.): Effect on phenolic composition and deduction of main substrates
    DOI 10.60692/qps84-11h47
    Typ Other
    Autor Ala Eddine Derardja
    Link Publikation
  • 2021
    Titel Wells–Dawson phosphotungstates as mushroom tyrosinase inhibitors: a speciation study
    DOI 10.1038/s41598-021-96491-5
    Typ Journal Article
    Autor Lampl R
    Journal Scientific Reports
    Seiten 19354
    Link Publikation
  • 2021
    Titel Expression, Purification, and Characterization of a Well-Adapted Tyrosinase from Peatlands Identified by Partial Community Analysis
    DOI 10.1021/acs.est.1c02514
    Typ Journal Article
    Autor Panis F
    Journal Environmental Science & Technology
    Seiten 11445-11454
    Link Publikation
  • 2020
    Titel Toward Artificial Mussel-Glue Proteins: Differentiating Sequence Modules for Adhesion and Switchable Cohesion
    DOI 10.1002/anie.202008515
    Typ Journal Article
    Autor Arias S
    Journal Angewandte Chemie International Edition
    Seiten 18495-18499
    Link Publikation
  • 2020
    Titel Toward Artificial Mussel-Glue Proteins: Differentiating Sequence Modules for Adhesion and Switchable Cohesion
    DOI 10.1002/ange.202008515
    Typ Journal Article
    Autor Arias S
    Journal Angewandte Chemie
    Seiten 18653-18657
    Link Publikation
  • 2020
    Titel Identification of Amino Acid Residues Responsible for C-H Activation in Type-III Copper Enzymes by Generating Tyrosinase Activity in a Catechol Oxidase
    DOI 10.1002/anie.202008859
    Typ Journal Article
    Autor Kampatsikas I
    Journal Angewandte Chemie International Edition
    Seiten 20940-20945
    Link Publikation
  • 2020
    Titel Die Erzeugung von Tyrosinaseaktivität in einer Catecholoxidase erlaubt die Identifizierung der für die C-H-Aktivierung in Typ-III-Kupferenzymen verantwortlichen Aminosäurereste
    DOI 10.1002/ange.202008859
    Typ Journal Article
    Autor Kampatsikas I
    Journal Angewandte Chemie
    Seiten 21126-21131
    Link Publikation
  • 2020
    Titel Polyphenol oxidases exhibit promiscuous proteolytic activity
    DOI 10.1038/s42004-020-0305-2
    Typ Journal Article
    Autor Biundo A
    Journal Communications Chemistry
    Seiten 62
    Link Publikation
  • 2023
    Titel Polyphenolic Profiling of Plants and Edible Mushrooms to Aid Characterizing Polyphenol Oxidase Selectivity
    DOI 10.26434/chemrxiv-2023-phq9f
    Typ Preprint
    Autor Oesterle I
    Link Publikation
  • 2023
    Titel Insights into the early-life chemical exposome of Nigerian infants and potential correlations with the developing gut microbiome
    DOI 10.1101/2023.11.08.566030
    Typ Preprint
    Autor Oesterle I
    Seiten 2023.11.08.566030
    Link Publikation
  • 2023
    Titel Exposomic Biomonitoring of Polyphenols by Non-Targeted Analysis and Suspect Screening
    DOI 10.1021/acs.analchem.3c01393
    Typ Journal Article
    Autor Oesterle I
    Journal Analytical Chemistry
    Seiten 10686-10694
    Link Publikation
  • 2023
    Titel Biochemical Investigations of Five Recombinantly Expressed Tyrosinases Reveal Two Novel Mechanisms Impacting Carbon Storage in Wetland Ecosystems
    DOI 10.1021/acs.est.3c02910
    Typ Journal Article
    Autor Panis F
    Journal Environmental Science & Technology
    Seiten 13863-13873
    Link Publikation
  • 2022
    Titel The Novel Role of Tyrosinase Enzymes in the Storage of Globally Significant Amounts of Carbon in Wetland Ecosystems
    DOI 10.1021/acs.est.2c03770
    Typ Journal Article
    Autor Panis F
    Journal Environmental Science & Technology
    Seiten 11952-11968
    Link Publikation
  • 2022
    Titel Quantifying up to 90 polyphenols simultaneously in human bio-fluids by LC-MS/MS
    DOI 10.1016/j.aca.2022.339977
    Typ Journal Article
    Autor Oesterle I
    Journal Analytica Chimica Acta
    Seiten 339977
    Link Publikation
  • 2022
    Titel Biochemical characterization of Dimocarpus longan polyphenol oxidase provides insights into its catalytic efficiency
    DOI 10.1038/s41598-022-20616-7
    Typ Journal Article
    Autor Ruckthong L
    Journal Scientific Reports
    Seiten 20322
    Link Publikation
  • 2020
    Titel Similar but Still Different: Which Amino Acid Residues Are Responsible for Varying Activities in Type-III Copper Enzymes?
    DOI 10.1002/cbic.202000647
    Typ Journal Article
    Autor Kampatsikas I
    Journal ChemBioChem
    Seiten 1161-1175
    Link Publikation
  • 2021
    Titel Front Cover: Similar but Still Different: Which Amino Acid Residues Are Responsible for Varying Activities in Type-III Copper Enzymes? (7/2021)
    DOI 10.1002/cbic.202100114
    Typ Journal Article
    Autor Kampatsikas I
    Journal ChemBioChem
    Seiten 1111-1111
    Link Publikation
  • 2023
    Titel Exposomic biomonitoring of polyphenols by LC-HRMS via non-targeted analysis and suspect screening
    DOI 10.26434/chemrxiv-2023-khxsp
    Typ Preprint
    Autor Oesterle I
    Link Publikation
  • 2022
    Titel Polyphenol oxidase and enzymatic browning in apricot (Prunus armeniaca L.): Effect on phenolic composition and deduction of main substrates
    DOI 10.1016/j.crfs.2021.12.015
    Typ Journal Article
    Autor Derardja A
    Journal Current Research in Food Science
    Seiten 196-206
    Link Publikation
  • 2019
    Titel Inhibition of apricot polyphenol oxidase by combinations of plant proteases and ascorbic acid
    DOI 10.1016/j.fochx.2019.100053
    Typ Journal Article
    Autor Derardja A
    Journal Food Chemistry: X
    Seiten 100053
    Link Publikation
Wissenschaftliche Auszeichnungen
  • 2023
    Titel Associate editor Inorganic Chemistry
    Typ Appointed as the editor/advisor to a journal or book series
    Bekanntheitsgrad Continental/International
  • 2023
    Titel Stellvertretende Referentin FWF für das Fachgebiet Anorganische Chemie
    Typ Awarded honorary membership, or a fellowship, of a learned society
    Bekanntheitsgrad National (any country)
  • 2020
    Titel Editorial Advisory Board Inorganic Chemistry
    Typ Appointed as the editor/advisor to a journal or book series
    Bekanntheitsgrad Continental/International

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